Nous sommes actuellement le 03 Mai 2025, 22:24

Le fuseau horaire est réglé sur UTC+1 heure




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 107 messages ]  Atteindre la page Précédent  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
Auteur Message
MessagePublié: 12 Mars 2010, 19:39 
Membre
Membre
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne

Inscription: 11 Décembre 2009, 10:11
Messages: 157
Xnedra a écrit:
Du chou rouge dans le couscous :think:


Oui depuis quand on met du chou rouge dans le couscous? :shock: Je connais des tas de recettes de couscous, avec du poisson, des fèves, des cardes, des blettes et même des dattes pour un couscous sucré mais alors là avec du chou rouge...? C'est peut-être une spécialité d'une région particulière.
En tout cas je suis en train d'en préparer un traditionnel et on va se régaler ce soir :D

_________________
惚れた欲目に痘痕もえくぼ


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: 12 Mars 2010, 23:27 
Rédacteur
Rédacteur
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne

Inscription: 16 Décembre 2008, 08:58
Messages: 188
Localisation: Suisse(désolé...)
Il y a autant de recettes qu'il y a de familles...

Ma grand-mère mettait parfois du chou rouge. Sa grand-mère aussi... 8-)

(Soukayna, ça fait au moins une année que j'ai pas mangé un couscous traditionnel, merci de ne pas provoquer en moi de violentes convulsions en me parlant de ton couscous... :mrgrin: )



@Lamart: non, j'aime pas. ^^ (La longeole, beuurk...)

_________________
Toi aussi, tu as envie de parler avec ta grand-mère que tu n'as pas connu? Je te suggère cette saine lecture:
http://www.paranormal-encyclopedie.com/wiki/Articles/Spiritisme


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: 13 Mars 2010, 01:51 
Seigneur Canard
Seigneur Canard
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne

Inscription: 28 Août 2008, 23:18
Messages: 1945
C'est vrai que le couscous est, par définition, un de ces plats, comme la olla espagnole ou même la pizza, où l'on met basiquement tout ce qu'on a sous la main. Mon grand-père, bien que natif de Sidi-bel-Abbès en Algérie, a ainsi incorporé au sien du cardon, légume très lyonnais (et aussi genevois) s'il en est...

_________________
Je suis le grincement dans les poutres. Le battement d'ailes dans la cheminée. Les petites marques de dents dans la pêche. Je suis BATMAN FRUGIVORE. - Charles Montgomery Plantagenet Schicklgruber Burns.


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: 13 Mars 2010, 08:09 
Membre
Membre
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne

Inscription: 05 Mars 2009, 17:53
Messages: 160
Il faut être sacrément puriste pour refuser toute innovation dans un plat traditionnel (qui est comme le dit Cortex généralement basé sur ce qu'on a sous la main). De fait, dans tout le Sud Ouest, y'a presque autant de recettes de cassoulet (irk) que de villes (et la recette de Carcassone n'a avec celle de Toulouse de commun que le haricot et la sauce, c'est dire).

Par contre, quand je cuisine, je me fais un malin plaisir à essayer d'arriver à une similitude parfaite avec les recettes de ma mère. Pour l'instant, j'arrive à reproduire impeccablement sa bolognaise. Prochaine étape: ses légumes farcis (et l'étape d'après, ces encornets farcis)!

_________________
Pour la carotte, le lapin est l'incarnation du mal absolu.
mon blog


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: 13 Mars 2010, 10:33 
Voie de la sagesse
Voie de la sagesse
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne

Inscription: 07 Avril 2009, 10:21
Messages: 1892
Localisation: Alsace
Xnedra a écrit:
Pour information, il me semble que les pays qui consomment beaucoup d'huile d'olive, d'ail et de tomate sont ceux où les maladies cardio-vasculaires sont les plus rares (faudrait que je vérifie mais je crois que je ne dis pas de grosse bêtise).


Non c'est exact. On y trouve des acides gras monoinsaturés qui ont un effet bénéfique sur le cholestérol et qui protègent des maladies cardiovasculaires.

Pour ce qui est de la cuisine alsacienne c'est vrai qu'elle a tendance à avoir mauvaise réputation, mais tout dépend aussi de la manière dont elle faite et dont elle est consommée. La choucroute par exemple est un plat qui se décline en multiples variantes que l'on peut modifier à sa guise. Je peux vous assurer que la choucroute de ma maman n'est pas grasse du tout et passe très bien.

Comme pour tout, il faut savoir manger sans excès et de manière variée pour favoriser un bon équilibre alimentaire. Il n'y a pas de mal à déguster de temps à autres un peu de charcuterie ou une bonne part de tarte au fromage, du moment que l'on est capable de se discipliner.

_________________
On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour les yeux
(Antoine de Saint-Exupéry)


Dernière édition par Linele le 13 Mars 2010, 10:41, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: 13 Mars 2010, 10:41 
Membre
Membre
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne

Inscription: 05 Mars 2009, 17:53
Messages: 160
+1

_________________
Pour la carotte, le lapin est l'incarnation du mal absolu.
mon blog


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
MessagePublié: 13 Mars 2010, 11:30 
Membre
Membre
Avatar de l’utilisateur
Hors-ligne

Inscription: 11 Décembre 2009, 10:11
Messages: 157
William Lee a écrit:
Il y a autant de recettes qu'il y a de familles...

Ma grand-mère mettait parfois du chou rouge. Sa grand-mère aussi... 8-)

(Soukayna, ça fait au moins une année que j'ai pas mangé un couscous traditionnel, merci de ne pas provoquer en moi de violentes convulsions en me parlant de ton couscous... :mrgrin: )



Le truc c'est que je savais même pas que le chou rouge pouvait se manger cuit :mrgrin: . Je l'ai toujours mangé en salade avec un p'tite vinaigrette, miam.

_________________
惚れた欲目に痘痕もえくぼ


Haut
 Profil  
Répondre en citant  
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 107 messages ]  Atteindre la page Précédent  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Le fuseau horaire est réglé sur UTC+1 heure


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas transférer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher:
Atteindre:  
cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction française officielle © Maël Soucaze