Citer:
Il y a aussi des personnes qui n'aiment pas manger des légumes et des fruits crus, à qui cela ne "réussit" pas. Il faut bien entendu le respecter et se tourner dans ce cas vers des légumes cuits à la vapeur douce, à l'aide du vitaliseur de Marion Kaplan par exemple.
Je suis allé voir ce dont il retournait sur le site officiel de ladite Marion Kaplan... J'avais rarement lu autant de bullshit pseudo-scientifique (nutrition quantique, cristallisation vibratoire et tout le toutim) pour vendre un simple cuit vapeur. Vous me direz, il faut bien justifier son prix...
Cid Picador a écrit:
Mais j'aime bien l'histoire de l'appareil digestif qui n'a pas évolué depuis 5 millions d'années...
C'est effectivement complètement absurde : le feu a été maîtrisé par l'
Homo erectus, donc plus d'un milllion d'année avant que l'
Homo sapiens moderne n'apparaisse.
En grattant un peu, on retrouve encore l'idée (très répandue également chez les adeptes du régime paléo) selon laquelle les peuples chasseurs-cueilleurs ont une cuisine au mieux frustre, au pire non existante, composée uniquement de viande grillée et de fruits et légumes crus mangés juste après avoir été ramassés.
Rien n'est plus faux. Les aborigènes d'Australie ont par exemple des traditions culinaires étonnement sophistiquées ; j'avais lu des choses notamment à propos de la fabrication de « pains » produits à partir de farines diverses (céréales sauvages ou fruits secs), ou la réalisation de « pâtés » à base de chair de requin préparée (puisque la viande des requins est très riche en ammoniac et ne peut pas être consommé telle quelle).
On a moins de données sur les habitudes culinaires de l'homme de Cro-Magnon, mais il me semble qu'il est avéré que lui aussi préparait des sortes de galettes à partir de céréales rustiques.
DragoMath a écrit:
Pour éviter les hydrocarbures aromatiques polycycliques (... QUOI ????), il vaudrait mieux arrêter la viande, effectivement...
Les
HAP (pour les intimes) sont produits par la combustion incomplète de la matière organique. Outre la viande grillée, c'est un polluant malheureusement assez courant dans l'environnement, les divers fluides coulant des voitures en étant copieusement chargés.
Herr Magog a écrit:
Moi je sais pas, j'ai du mal à être aussi agressif que vous envers le crudisme. Si y en a qui veulent, pourquoi pas. Il me semble qu'il y a pas mal de crudistes qui sont végétaliens du même coup, donc se nourrir de fruits et de crudités, pourquoi pas. Bon, après perso je le ferais pas, mais bon. J'avoue que je vois pas trop le mal, en fait.
Pareil pour moi. Je ne vois pas pourquoi un régime crudivore poserait de réel problème de santé ou provoquerait des carences s'il est un minimum réfléchi. Les besoins en protéine du corps humain sont très largement exagérés dans la culture populaire et diverses études menées sur le sujet ont montré que des produits végétaux divers mangés en bonne quantité y subviennent sans soucis.
Le seul souci potentiel, qui se pose dans tous les régimes végétaliens, c'est la vitamine B12. Mais il suffit de prendre une supplémentation pour résoudre le problème.
Lamart a écrit:
Bin, non en fait, la viande crue est bien plus digeste et surtout apporte bien plus d'énergie pour nous que les végétaux non cuit.
[...]
Alors oui, on peut manger des végétaux crus, mais ils sont comme dit précédemment bien plus difficile à digérer que cuit (voir même partiellement digérables), et dans un régime végétalien stricte les protéines qui "compensent" celles apporté par la viande seraient inexistantes.
Nope : il ne s'agit pas ici de manger du foin ou de l'herbe... bref, des produits végétaux fortement ligneux ou riches en cellulose. Les fruit et légumes sont composés à 95% d'eau et ne posent aucun problème de digestion. Le reste (algues, graines germées, noix, etc) est effectivement moins digestible, mais ni plus ni moins que que la viande en comparaison : la dégradation des protéines est un processus relativement long.
La digestion des fibres ne pose pas de problème d'irritation du moment que le microbiote intestinal s'est adapté à ce régime alimentaire (mais effectivement, ça peut être embêtant pour les gens qui mangent peu de végétaux ou uniquement dans des formes très raffinées, comme c'est le cas de beaucoup de nos contemporains).
Quant à l'aspect « énergétique », donc la fourniture à l'organisme de glucides et hydrates de carbone divers : les légumes et fruits en sont effectivement assez dépourvus mais la viande n'est pas forcément beaucoup mieux dotée en la matière.
La meilleure et principale source de glucides reste les céréales et les légumes racines. Et il me semble que le régime crudivore repose pas mal sur les céréales germées, plus digestibles que les céréales crues mais toujours suffisamment pourvues en glucides. Il ne devrait donc pas y avoir de soucis de ce point de vue là.