Encyclopédie du paranormal - Forum
http://www.paranormal-encyclopedie.com/forum/

Sauras tu reconnaîtres ...
http://www.paranormal-encyclopedie.com/forum/viewtopic.php?f=45&t=3570
Page 2 sur 3

Auteur:  Ar Soner [ 26 Décembre 2016, 17:48 ]
Sujet du message:  Re: Sauras tu reconnaîtres ...

Pochel a écrit:
N'est-ce pas mieux que de les rebalancer à la mer, après les avoir tués pour rien ?

Ah, mais sur ce point, je ne dis pas le contraire.

En fait, je pensais à des poissons comme le grenadier ou le sabre (pour ne citer qu'eux) qui sont les espèces directement visées par le chalutage en eaux profondes, car ayant une potentielle valeur marchande. Mais comme ils sont peu gâtés du point de vue esthétique et [avis personnel]qu'on essaye de maintenir le consommateur dans l'illusion que tout va bien, il mange du poisson blanc pélagique "classique" type cabillaud ou lieu[/avis personnel], on les transforme assez vite pour les rendre méconnaissables.

C'est ce qui me dérange : la démarche procède d'une sorte de mensonge. C'est exactement comme lorsque certains (les lobbies de la pêche, j'imagine ?) ont pondu le nom de "saumonette" pour la roussette, afin de dissimuler le fait qu'il s'agissait d'un requin (ce qui n'aurait pas été très vendeur, personne ne voulant consommer un animal étiqueté comme un mangeur d'homme).

Auteur:  Pochel [ 26 Décembre 2016, 18:40 ]
Sujet du message:  Re: Sauras tu reconnaîtres ...

Ar Soner a écrit:
C'est exactement comme lorsque certains (les lobbies de la pêche, j'imagine ?) ont pondu le nom de "saumonette" pour la roussette, afin de dissimuler le fait qu'il s'agissait d'un requin (ce qui n'aurait pas été très vendeur, personne ne voulant consommer un animal étiqueté comme un mangeur d'homme).

...ce que je découvre, et qui me consterne. Saumonette, ça m'évoque une sorte d'ersatz industriel de goût vaguement saumoné, et broyé pour ne pas être reconnaissable. Ce serait une marque déposée dont le logo serait une sorte de saumon "malicieux" qui ferait un clin d'œil.
Le genre de truc qui serait vendu au même rayon que les rillettes de saumon, mais dans une boîte en plastoc qui s'enfonce quand on y appuie le doigt :
- il y avait quoi en entrée ?
- des canapés de saumonette
- :sick:

Enfin, on ne me vendra pas de la saumonette. La roussette, il n'y a que ça de vrai.

Auteur:  DragoMath [ 28 Décembre 2016, 12:53 ]
Sujet du message:  Re: Sauras tu reconnaîtres ...

Citer:
afin de dissimuler le fait qu'il s'agissait d'un requin (ce qui n'aurait pas été très vendeur, personne ne voulant consommer un animal étiqueté comme un mangeur d'homme)

??
Je garde un souvenir gustativement ému d'un aileron de requin aux câpres, consommé dans un restaurant aux Pacific Palisades, Santa Monica, CA...!

Auteur:  Blad [ 28 Décembre 2016, 14:40 ]
Sujet du message:  Re: Sauras tu reconnaîtres ...

La Sea Shepherd Conservation Society désapprouve. :P

Auteur:  DragoMath [ 29 Décembre 2016, 08:18 ]
Sujet du message:  Re: Sauras tu reconnaîtres ...

Boah. C'était en été 1974. Ya prescription.

Auteur:  Ar Soner [ 29 Décembre 2016, 12:19 ]
Sujet du message:  Re: Sauras tu reconnaîtres ...

Pochel a écrit:
Enfin, on ne me vendra pas de la saumonette. La roussette, il n'y a que ça de vrai.

En même temps, la roussette, ce n'est pas très bon comme poisson. Il fallait vraiment que les marins-pêcheurs aient envie de rentabiliser une perte pour qu'elle finisse sur l'étal des poissonniers sous un faux nom.

DragoMath a écrit:
??
Je garde un souvenir gustativement ému d'un aileron de requin aux câpres, consommé dans un restaurant aux Pacific Palisades, Santa Monica, CA...!

Il me semblait que c'était plutôt les ailes de raies, qu'on consommait avec une sauce au câpres ?..

Quoi qu'il en soit, le requin n'est pas beaucoup consommée traditionnellement en Europe : la chair n'est pas très goutue... et étant très riche en urée, elle est toxique et/ou schlingue la race de sa grand-mère tant qu'elle n'a pas subi un processus de transformation adéquat. Et chez le consommateur moderne, il y a probablement aussi ce côté "mangeur d'homme" qui fait que la chair de requin n'a pas trop la cote (faudrait pas s'adonner indirectement à du cannibalisme, quand même !) .

Auteur:  Psychopompos [ 29 Décembre 2016, 14:05 ]
Sujet du message:  Re: Sauras tu reconnaîtres ...

Il y a des dizaines d'années, j'ai mangé des brochettes de requin en Guadeloupe. J'avais beaucoup aimé. :P

Auteur:  DragoMath [ 30 Décembre 2016, 09:54 ]
Sujet du message:  Re: Sauras tu reconnaîtres ...

Citer:
Il me semblait que c'était plutôt les ailes de raies, qu'on consommait avec une sauce au câpres ?..

Ah. Heu... Mmmh... Pitêt... Me souviens plus... Heu... C'était en 1974... :oops: :oops: :oops: :mrgreen:

Auteur:  Pochel [ 13 Novembre 2018, 16:55 ]
Sujet du message:  Re: Sauras tu reconnaîtres ...

https://www.boredpanda.com/deep-sea-creatures-photos-roman-fedortsov/?cexp_id=13610&cexp_var=3&_f=featured

Encore une pêche miraculeuse pour le pêcheur russe et ses poissons incongrus. Nonobstant les commentaires idiots du site, c'est instructif à regarder, jusqu'à un certain point ; puis, l'accumulation de photos de poissons morts commence à donner mal au cœur...

Auteur:  DragoMath [ 13 Novembre 2018, 18:40 ]
Sujet du message:  Re: Sauras tu reconnaîtres ...

Ça me donne mal au coeur aussi, mais pas physiquement... Est-ce une bonne idée de donner le lien pour inciter le public à aller voir ? Il vaudrait mieux ne pas l'encourager dans son, heu.. entreprise... Elle sent pas très bon, écologiquement parlant...

Page 2 sur 3 Le fuseau horaire est réglé sur UTC+1 heure
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/