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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 09 Février 2025, 21:52 
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Dubaï. "Préparer l'eau", c'est la désaliniser. Et le reste, ben, c'est les Dubaiens qui sont complètement chtarbés de toute façon, vu les immeubles qu'ils construisent chez eux.
Même si le Burj Khalifa est assez joli, objectivement.


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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 09 Février 2025, 21:59 
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patto a écrit:
Lamart a écrit:
Tu nous a fait la commune la plus petite de France, est-ce que ces recettes ont aussi ce genre de record du style les premières recettes dont on a retrouver la trace ?
D'où les tournures un peu bizarres à nos oreilles.

Bingo, tu as la moitié de la bonne réponse ! L'autre moitié : où, et quoi ?

Je ne suis pas sûr de comprendre : ne disais-tu pas plus haut (en réponse à DragoMath) que les recettes étaient récentes, post-1950 ?

Sinon, je tenterais bien le coup en disant que ce sont des recettes mésopotamiennes ou égyptiennes, peut-être destinées à des offrandes sacrificielles (pourquoi ne cuisinerait-on pas pour les dieux, après tout ?).

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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 09 Février 2025, 23:39 
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Ar Soner a écrit:
Je ne suis pas sûr de comprendre : ne disais-tu pas plus haut (en réponse à DragoMath) que les recettes étaient récentes, post-1950 ?

Sinon, je tenterais bien le coup en disant que ce sont des recettes mésopotamiennes ou égyptiennes, peut-être destinées à des offrandes sacrificielles (pourquoi ne cuisinerait-on pas pour les dieux, après tout ?).

Comme l'a deviné Lamart, ces recettes sont en effet probablement les plus anciennes du monde actuellement connues. MAIS...le déchiffrement de leur texte original, en partie conjectural, d'où le style laconique et un peu décalé, n'a été réalisé que dans les années 80, ce qui justifiait ma réponse à DragoMath, qui demandait si elles étaient "apparues" (sic) après les années 50. A question ambigüe, réponse ambigüe...juste pour faire durer un peu le suspense !
Cela étant précisé, tu viens quasiment de plier l'autre moitié de l'énigme, donc je vais te déclarer co-vainqueur avec Lamart, sans qu'il soit nécessaire de faire durer celle-ci plus longtemps. Ces recettes proviennent en effet d'un ensemble de tablettes mésopotamiennes gravées en écriture cunéiforme (le fameux "recueil improbable"!), vieilles de pas loin de 4000 ans ! Voici le point complet sur toute l'affaire :

https://histoire-et-historiettes.ch/plus-vieilles-recettes-du-monde/
Pašrūtum et Tuh’u
Les plus vieilles recettes du monde

La collection babylonienne de l’Université de Yale comprend plus de 30’000 tablettes. Parmi elles se trouvent certains des plus vieux écrits du monde. Quelques-unes de ces tablettes, datant d’environ 1700 avant notre ère, déchiffrées pour la première fois dans les années 1980, contiennent des recettes de cuisine. Les plus anciennes du monde connues à ce jour…

Cuisine mésopotamienne
En plus des tablettes mésopotamiennes où ont pu être déchiffrées des indications sur le commerce et l’agriculture, c’est aussi l’archéologie qui nous renseigne sur les habitudes alimentaires de ces sociétés antiques. Parmi les plats connus de leur époque, on retrouve des pains, des gâteaux, des ragoûts et des soupes, ainsi que les premières boissons alcoolisées fermentées. On pense qu’une bonne partie de leur alimentation comprenait des aliments crus.
Comme de nombreuses sociétés anciennes, il n’y avait pas de séparation entre le salé et le sucré. Cependant, les textes nous apprennent que la forme et l’apparence des plats avait une grande importance. Il faut néanmoins souligner que les écrits qui nous arrivent sur le sujet ne concernent pas la majorité de la population ou des repas, mais bien souvent des banquets ou évènements exceptionnels de l’élite babylonienne.
La cuisine mésopotamienne semble riche tant dans ses techniques de préparation et de cuisson que dans les aliments et épices utilisées. Les tablettes sur le sujet montrent des festins grandioses, avec de la nourriture recherchée dans l’association des saveurs et des goûts, en lien avec les préférences des élites qui la consommaient. Les céréales, comme les fruits et les légumes, ainsi que les vins étaient très variés.

Une tablette de presque 4'000 ans
Quelques tablettes de l’Université de Yale ont révélé des indications précieuses sur cette alimentation. Elles décrivent 21 recettes, dont seulement quatre sont végétariennes. Cette profusion de viande indique bien que ces recettes étaient cuisinées pour des moments exceptionnels, la plupart des repas quotidiens étant alors végétariens.
Les textes en question ont d’abord été pris pour des formules médicinales ou pharmaceutiques, tant elles étaient difficiles à déchiffrer. Plusieurs indications inscrites restent d’ailleurs inconnues, et d’autres sont sujettes à interprétation. Par exemple, les recettes précisent parfois de «préparer de l’eau», une formulation qui n’a pas de sens certain. Il pourrait s’agir de faire chauffer de l’eau, ou de préparer un bouillon ou une soupe…
Même sommaires et laconiques, ces recettes témoignent d’un raffinement, d’une technique culinaire et d’une association de goûts qui permet de penser qu’il s’agissait alors de mets raffinés. Mais comme souvent avec les recettes anciennes, plus on remonte dans le temps, moins il y a d’indications…

Essais modernes de cuisine antique
En 4’000 ans, les ingrédients de cuisine ont changé. Les plantations mutent, sont abandonnées ou croisées par les hommes. Certaines plantes ont traversé le globe pour être cultivées à d’autres endroits sur la planète. Enfin, le vocabulaire a aussi changé, ce qui amène les anciennes recettes à être difficile à traduire. Entre les termes qu’on ne connaît pas et les ingrédients qu’on ne connaît plus, recréer des recettes antiques amène fatalement à une grande part d’interprétation et de transformation.
Ce qui n’empêche pas bien sûr les historiens et cuisiniers d’essayer de retrouver d’anciens goûts ou plats perdus. C’est ainsi que ces anciennes recettes mésopotamiennes ont été traduites par des chercheurs de l’Université de Yale, permettant aux curieux de tenter de les reproduire, malgré les maigres informations que nous conservons.
Voici deux de ces recettes, le «Pašrūtum», un plat végétarien et le «Tuh’u», un ragoût de viande de mouton.


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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 10 Février 2025, 09:31 
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Bravo !
Ote-moi d'un doute : les recettes sont incomplètes ? Parce que s'ils appellent ces deux trucs "recettes cuisinées pour des moments exceptionnels", ...!
Bon. Lamart et Ar Soner, nous attendons votre énigme concoctée à deux. Attention, rigoureusement 50/50, hein. Je vous surveille.


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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 18 Février 2025, 07:34 
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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 18 Février 2025, 09:25 
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Un crâne de loup ?


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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 18 Février 2025, 11:29 
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anty28 a écrit:
Un crâne de loup ?


Nope.

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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 18 Février 2025, 13:44 
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L'absence totale de crête sagittale est curieuse pour un canidé (mais ça pourrait être le détourage de l'image). Un thylacine ?

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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 18 Février 2025, 14:44 
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Ar Soner a écrit:
L'absence totale de crête sagittale est curieuse pour un canidé (mais ça pourrait être le détourage de l'image). Un thylacine ?


Non plus.

Je ne vais pas tarder pour vous donner un indice.

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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 18 Février 2025, 16:34 
Disciple poulpique
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C'est un canidé ?

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