Citer:
J'ai l'impression que les gens considèrent que « naturel » est devenu un gage de qualité dans l'esprit de certaine personne, qui ont tendance à voir les choses de manière manichéenne : ce que fait la Nature, c'est forcément bien tandis que ce que fait l'Homme, c'est forcément mal.
Mon Dieu, à qui le dites vous! C'est exactement ce qui se passe avec la consommation de certains produits agricoles "à la ferme", ou "en direct du producteur"... ça me fait bien rigoler d'entendre des bobos parisiens me dire "mais siiii, si c'est acheté chez le producteur , c'est plus naturel (ie: de meilleure qualité, meilleur pour la santé voire biologique)", et se précipiter sur l'achat de marchandises qui, si elles sont revendus en direct par le producteur sans passer par le canal de distribution normal, c'est pour une bonne raison, qui est simple: elles n'ont pas acquis le niveau requis de qualité et de sécurité alimentaire pour être vendues en magasin. Si les gens pouvaient voir tous les process existants, toutes les mesures d'hygiène, d'HACCP, de contrôles vétérinaires avant d'arriver sur les étals ou dans les marché d'intérêts nationaux, et l'état de certains aliments à la vente en direct (bonjour, salmonelle, bonjour e- coli)... Franchement, fraudais me payer pour que j'achète de la viande chez certains producteurs! (ceci sans généraliser, certains font très bien leur boulot).
C'est une mode, c'est tout, ça passera (enfin, si d'ici là tous les circuits long de distribution ne sont pas mort, et à la prochaine crise sanitaire majeure on dira: ha, mais ou sont nos petits marchés d'autrefois?). c'est pareil pour les médecines dites "alternatives", je ne dis pas que cela ne fonctionne pas, dans certaines conditions, sur certaines personnes et pour certaines affections, mais pour le moment, on n'a pas encore trouver comment se passer de chimiothérapie pour soigner un cancer (et je sais de quoi je parle).