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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 08 Février 2025, 23:47 
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Pour nous détendre de ces laborieuses investigations sur la robe des chevaux, je nous ai mitonné un bon petit ragoût de mouton de derrière les fagots !
Voici le texte - plutôt laconique - de deux recettes culinaires, extraites d'un "recueil" assez improbable... De quoi s'agit-il ? D'où peuvent-elles bien provenir ?
n°1 :
On n’utilise pas de viande.
On prépare l’eau.
On ajoute de la matière grasse.
On ajoute du kurrat (un ancêtre du poireau), de la coriandre, du sel, de l’ail.
On pile le levain séché, on le tamise et on le disperse sur la marmite avant de le retirer.

n°2 :
On utilise de la viande de cuisse (de mouton).
On prépare l’eau.
On ajoute de la matière grasse.
On saisit.
On incorpore du sel, de la bière, de l’oignon, de la roquette, de la coriandre, de l’échalote persane, du cumin et de la betterave rouge.
On écrase le poireau et l’ail.
On saupoudre de coriandre dessus.
On ajoute du kurrat et de la coriandre fraîche.

Allez, les Sherlock Holmes et Agatha Christie insomniaques de la gastronomie, au boulot sans plus attendre ! :wtf:


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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 09 Février 2025, 08:19 
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Le texte original de ces recettes est-il en français ?
Sont-elles apparues récemment - disons, après 1950 ?


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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 09 Février 2025, 08:54 
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DragoMath a écrit:
Le texte original de ces recettes est-il en français ?
Sont-elles apparues récemment - disons, après 1950 ?

q1 : non
q2 : oui


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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 09 Février 2025, 12:15 
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Des trucs immangeable, vu qu'il y a du coriandre dedans… :?

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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 09 Février 2025, 14:38 
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Patto : est ce que ces recettes sont du Moyen-Orient ?

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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 09 Février 2025, 15:04 
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Ar Soner a écrit:
Patto : est ce que ces recettes sont du Moyen-Orient ?

Oui, bien vu !


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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 09 Février 2025, 16:45 
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La réponse à l'énigme est donc :
Ce sont deux recettes culinaires laconiques et, il faut bien le dire, irréalisables (comment retirer le levain séché tamisé quand il est dispersé sur une casserole d'eau ????) d'un recueil improbable originaire du Moyen-Orient.
J'ai bon ? :mrgreen:
Ou alors, ce sont en réalité des poèmes d'Omar Khayyam. 8-)


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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 09 Février 2025, 17:34 
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La réponse est loin d'être complète : pour l'instant, on connaît juste la région du monde d'où elles proviennent (le Moyen-Orient). Mais il me faut une localisation plus précise. Et surtout, j'ai demandé : de quoi sagit-il ? c'est à dire : qu'en est-il de cet "improbable recueil" ? Bref, il me faut tout le contexte (qui est fort intéressant, selon moi) de ces recettes quelque peu bancales.
Tu es très observatrice, Drago, à ce propos, car dans la première recette, par exemple, tu as mis justement le doigt sur un point obscur du texte : à quoi s'applique réellement le pronom "le" dans l'expression "le retirer" ? Et par ailleurs, que signifie "préparer l'eau" ? A la limite, ça ne veut rien dire ! Eh bien ces bizarreries font partie de l'énigme et elles devraient justement vous mettre la puce à l'oreille...


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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 09 Février 2025, 17:52 
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Tu nous a fait la commune la plus petite de France, est-ce que ces recettes ont aussi ce genre de record du style les premières recettes dont on a retrouver la trace ?
D'où les tournures un peu bizarres à nos oreilles.

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 Sujet du message: Re: OECQECECUTEQQCMEH ?
MessagePublié: 09 Février 2025, 18:41 
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Lamart a écrit:
Tu nous a fait la commune la plus petite de France, est-ce que ces recettes ont aussi ce genre de record du style les premières recettes dont on a retrouver la trace ?
D'où les tournures un peu bizarres à nos oreilles.

Bingo, tu as la moitié de la bonne réponse ! L'autre moitié : où, et quoi ?


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